注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

五(3)班语文期中考试质量分析  

2016-04-28 22:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  期中考试结束了,这次期中考试,目的是了解学生上半个学期真实的学习情况,尽快地查找不足,总结经验,更好地搞好后阶段的学习,下面我简要地把这次语文期中测试做一个综合的分析。
  一、试卷评析:
  本次期中检测试卷,紧扣五年级教学大纲,知识内容考查比较全面,题型适中;基础知识能紧密结合教学进度,紧扣学生生活实际和认知规律,面向了全体学生,能力部分能围绕四年级孩子的年段要求,考查孩子的阅读能力、审题和思考能力,是一份比较理想的考卷。
 及举一反三的能力,能比较客观的反映学生的学习情况,体现素质教育的基本理念。
  二、数据统计及试题分析:
  本次期中考试参考人数41人,平均分84.6分,及格率70%,优秀率9.5%。最高分91分,最低分3分。
  三、试题分析:
  试题共分为三大部分:基础知识 、阅读分析、作文。
  第一大题,属于基础知识的考察,考察的都是有关课文里面的字、词及语文园地上的日积月累,平时的字词听写很关键,所以我们要把基础知识的掌握放在平时的教学中,不能集成堆,要把基础知识日日清。
  第二大题是阅读短文。主要考察学生们的阅读能力和理解能力。对标点符号的掌握不牢固,选拼音掌握不牢,要加强对拼音的注视,平时所学、所见的都能写对,但是没有见过的联系上下文意思来写,全班只有几个学生能写对,所以失分率较多,可以看出学生们的课外阅读能力还很薄弱,就这篇文章来说理解的不是太好,这是小学阶段的一个难点,也是我们在讲解课文时要教会学生解词释义的方法。经常读书,经常训练,相信学生会慢慢掌握要领的。
  第三大题是作文。也是考察学生们对生活中的人和事及景物的细心观察。部分学生能写出具体的事来,但是个别学生写得不太好,叙事不清楚。还有的不认真审题,作文跑题了。尽管内容很丰富,却只有辛苦分。
  三、存在问题
  这份试题做到全、新、活,难度稍大,但符合学生的知识水平,认知规律和心理特征。在考查“双基”的基础上求提高、求发展。以适应新课标提出的“学生的全面发展和终身学习”的总目标。纵观这次质量检测,可以看出还存在许多问题。 (1)词语积累不够。
  重视积累,就等于给了学生一把学好语文的金钥匙,语文教学效率就会迅速提高。学生平时缺乏大量的阅读、积累、欣赏、感悟,遇到一些较灵活的题,就感到束手无策。
  (2)综合能力薄弱。
  由于学生平时学的知识较规范,缺乏对知识整合的处理,故失分较多。本次考查的内容不仅涉及拼音、逻辑思维训练,还考查学生对短文内容准确理解能力及平时积累词语的能力。由于平时对新旧知识前后渗透的训练相对少些,导致学生对综合性较强试题缺乏独立分析能力,失分较多。
  (3)逻辑思维能力欠佳。
  本次质量检测作文素材虽都来源于学生自身的生活实践,但由于学生基本功不够扎实,逻辑思维训练太少,所写作文语序散乱,没有很好的逻辑联系。空话、套话、假话太多,童真、童趣体现不够。可见在这方面,学生还是较为薄弱。在今后的教学中更应加强对学生逻辑思维能力的训练。
  (4)书写不规范。
  从整体卷面看,学生的书写情况不容乐观。书写不够端正,字体潦草不规范。
  四、改进措施。
  通过这次素质检测,看到了学生们的进步,也很好地反应了教学情况,有欣喜也有不足和遗憾。为进一步加强下一学段的教学,采取如下教学措施:
  1、注重语言积累的灵活性。教学中注重语言的积累,但是比较机械,死记硬背的现象严重,忽视理解记忆。随着年级的升高,引导学生在理解的基础上积累,逐渐加强意义识记,这既是基本的认识规律,也尊重了学生的心理特点,要求熟背的内容还要求学生会写。书本上的优秀片段、包括课外的,让他们多读,感悟中华语言的魅力,受到美妙语言的熏陶,以致在语言中提高语言鉴赏能力、写作水平。
  2、重视运用语言的训练。加强学生的课外阅读练习和小笔头的练习,指导学生多读多写。进入中年级后的习作训练,不仅要激励学生“乐于写”,引导学生“写得出”,而且要注意基本方法的训练,逐渐让学生“写得好”。平时让学生勤动笔写日记,不论水平如何,只要能坚持下来,同时教师要做榜样。从中也要运用激励措施,让学生愿意动笔写,找到写作的兴趣。写作与生活紧密联系,不光要从生活中选材,还要对写法及时指导。
  3、课堂教学中培养学生对文章的分析、概括能力,全面了解文章的内容,并多教“设身处地想”、“联系上下文”等方法,授之以渔。
  一个语文教师要承担的很多,引领学生感受中华上下五前年泱泱大国的语言魅力,我们所做的只是滴水之功,真正将学生领进文学宝殿,我们所做的还有很多,在要求学生
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017