注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

《梅兰芳》教学反思  

2016-01-18 17:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《梅兰芳》这篇课文主要讲述了现代著名的京剧艺术家梅兰芳生平中的一段动人事迹:抗战时占领上海的 日本侵略者想利用梅兰芳粉饰太平,梅兰芳得知后愤然离开上海,避居香港。抗战八年,他蓄须明志,始终拒绝为日本人演出。表现了梅兰芳的伟大的民族气节和爱国情怀。课文记叙了五件事情,在记叙这五件事情中,作者恰当地使用了 一些写作手法:

 一是开门见山。首段起笔就讲梅兰芳拒绝为日本电台播音这件事的时代背景。而不是先讲梅兰芳是怎样一个人等。 二是承上启下。第四自然段的两句话在文中就有这样的过渡作用。一方面紧承前面所述梅兰芳拒绝为日本人播音和唱戏两件事,借用丰子恺的慨叹进行点评,赞美梅兰芳是难得的“为了爱国而摔破饭碗的‘优伶’”。另一方面又顺势转入下文接着写梅兰芳的事情。其实,这一过渡段也是后面几件事的点评和总起,是全篇文章的一个中心语句。三是自然总结。第十四自然段的这句话,放在全文末尾,对全文所记的五件事从内容上进行了总结。“就这样,年复一年”,意思是从1937年抗战爆发到1945年抗战胜利这八年:“梅兰芳始终坚持着,等待着抗战胜利”,意思是他坚持拒绝为日本人效劳。这句朴实的话语让人再次回忆起梅兰芳在抗战八年中那些难忘的岁月、艰难的日子,从而对他肃然起敬。在学习这篇课文时,我努力体现新的教学理念,教学效果较好。  体现以读为本的理念。教学中,我引导学生体会了作者的这些写作手法。同时我引导学生抓住自己感受深刻的句子或段落展开精读学习。先让学生自读课文,画出自己感受深刻的句子或段落,在一旁进行批注,写下自己的感受;然后组织学生进行交流,引导学生透过重点的句子、词语反复体会,谈出自己的独特感受;再随机引导学生进行感情朗读,读出自己的感受、体会。在教学中,我启发、鼓励学生用自己的语言讲出自己的体会,也对学生的表述情况进行恰当的点评、归纳和提升。学生通过读书感受到了梅兰芳大师高尚的人格和爱国情怀。

      不足之处:

      1、课堂气氛还不够活跃,学生的参与面相对窄一些。

      2、精读课文时,学生交流自己的感受还浮于表面,不能很好的透过词句深入体会、感悟。

      3、用自己的语言谈体会时没能恰到好处的表述出来。            

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017