注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

六(3)班语文质量分析报告  

2015-09-20 21:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、基本情况   
         六年级(3)班学生人数43人,其中及格人数40人,及格率93%,优秀人数24人,优秀率55%。名次第一。
        二、今后措施
         本次考试中,基础知识学生得分率最高,说明学生对基础知识掌握得较好,虽然是高年级,但我们也不能忽视生字词的教学,在课堂教学中仍然要重视字词教学,重视语言文字的训练,夯实语文基础,
        (1)多种形式,强化运用。教学中对课文出现的形近字和同音字教师在课堂上要加以提醒,并通过组词、填空、选择的形式让学生运用,从中体会字词的用意,巩固基础。
        (2)加强听、读训练。课堂教学中,结合课文,有针对性地抓好重点文段的多读,鼓励学生多读多背,做到熟读成诵,从而加强对文本内容的记忆。平时要抓重点句子的听写训练,促学生听辩能力的提高。
          (3)积累要与运用相结合,在理解的基础上背诵或运用。积累的词语平时要多运用,加深学生的理解,记忆
          (4)加强品词品句的训练,可以采取读-说-写-用等形式,检查学生对课文常用字、词、句、段的掌握程度,抓细抓实基础知识的过关,牢固掌握基础知识,提高在具体的语言环境中运用汉字的能力;要注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能的训练,给学生打下扎实的语文基础,促进学生可持续发展。
          2、培养阅读能力,要立足于课堂,拓展于课外
          要切实提高学生的阅读理解能力,必须立足课堂,立足课本。“教材无非是个例子”我们要充分利用教材,精读课文的教学,老师要根据教材特点有意识指导学生学习方法,从“精读课文”中,学习阅读方法。略读课文的教学,老师要舍得放手,相信学生,让学生运用精读课中掌握的方法自主学习。并在以后的大量阅读中进一步掌握读书方法,提高阅读能力。
        阅读教学中,要重视要培养学生的基本阅读能力,一是整体把握课文内容的能力(概括文段内容),二是体会重视词句含义的能力(联系上下文理解),三是体会文章的表达方法(遣词造句,修辞表达),四是自己提出问题,自己解答问题的能力(解题答题)。
           阅读能力的培养得法于课内,得益于课外。教师要引导学生将阅读方法拓展课外,近几年不少学校积极开展读书活动,扩大学生阅读面,读名篇名著等,但总觉得学生读书停留于表层,未能潜下心来读书,对名句、名段、名篇缺乏咀嚼、品味、熟读、成诵,有“书到用时方知少”的感觉,因此教师要提供多种阅读交流的平台,如开展“古诗朗诵会”、“课外的故事比赛”、“小小读书讨论会” 、“名人的读书格言接力赛”、“我的读书方法”及出墙报、展览读书笔记 等,交流读书心得和经验。激发学生阅读兴趣,加强学生课外阅读的量,使学生做到“厚积薄发”。
        3、加强习作教学研究,夯实学生作文基础
        作文是提高学生综合能力之重要手段,也是语文教学难点。在作文教学中,除了要加强学生审题、选材、细节描写等作文专项训练外。提出以下建议
        (1)充分挖掘课文中的习作资源,以培养学生的想象能力
         小学语文课本中,除了每个单元的作文训练外,其实在课文中也蕴含着极其丰富的可供学生进行创造性习作的资源,这是培养学生想象能力、创新能力的重要阵地。因此教师要充分重视并挖掘这一不可忽视的习作资源,如本学期课文《穷人》的续写等,以培养学生创新能力,写出不同于课文的文章来。
        (2)引导学生留意观察周围事物,为写作积累素材。  
         在注重作文教学的同时,要引导学生善于观察身边的人和事,为写作积累素材。平时让学生多练笔,写日记、读书体会或周记,养成写日记、周记,记随笔的习惯,让他们一有所思,一有所得,就及时记下,记录自己的独特感受,抒写自己的真情流露,留下自己的成长足迹,天天动笔就会开阔学生的思路,积累大量词汇、语言素材,越写越熟,促进作文水平的提高。
        (3)重视作文的讲评,激发写作热情
        作文的评讲很重要,每一次的作文评讲不能蜻蜓点水,要成为学生下次写作的热情。不能只夸奖写得好的,或只批评写得差的,要着重以激励大多数学生的写作积极性为出发点,肯定每个学生的成绩,让不同层次的小学生都能体验到进步的喜悦,从而产生的写作热情,产生“我能写好”要求。
        4、加强对学困生关注,提高他们的学习能力
        学困生是班级学习的“弱势群体”,在教学中我们作为教师要更多关注他们,教学设计体现分层教学,让他们有发展空间,课上多提问,课后多辅导,平时多关心,促使他们学习能力及学习成绩的提高。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017