注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

《美丽的规则》教学反思  

2015-03-24 18:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美丽的规则》是语文S版六年级下册的第二单元的一篇略读课文。本单元课文的主题是:人间天平。本单元的读写训练重点是:注意把握文章的主要内容,用心体会人物的情感与认识,从而领悟作者要表达的思想。
  课文记叙了“我们”乘车从澳大利亚的墨尔本出发,赶往南端菲律普岛看企鹅归巢的路上看到汽车“失衡”的景象。赞颂了人们自觉遵守行车规则的美德。
  本节课的教学我主要从以下两个方面落实教学任务的:
  一、注重学生的课前预习。作为六年级学生,已经具备了预习的能力。课前我布置学生读熟课文的基础上,查找生活中有关行车规则的法规及人们是怎样遵守规则的现状,在课堂上与大家交流。从上课的交流情况看,学生们还是积极的搜集了,同时我也把自己搜集到的有关人们不遵守行车规则人而带来的事故图片展示给学生看,让学生知道遵守规则的重要性。并以此为突破口,让学生读课文,把课文内容与我们的现实生活作比较,初步感受澳大利亚人的规则之美,人性之美。
  二、让学生大胆质疑,勇于探索。本篇课文是略读课文,我让学生在初读课文的基础上,提出课文中不懂得地方,根据学生的提问进行梳理,主要集中在一下几个问题上:(1)、“我们”从澳大利亚的墨尔本出发,赶往南端的菲律普岛看企鹅归巢的美景的路上最担心的是什么?为什么?(2)、在离企鹅岛还有六十多公里的时候,对面出现什么?后来,“我们”看到了什么场景?有什么感受?(3)、为什么说“它留给我的印象,甚至要比后来看到可爱的小企鹅还要深刻”?“美丽的规则”的含义是什么?我让学生带着问题默读课文,批注自己的阅读收获,然后与小组内的同学进行交流,最后在班内交流。
  原本以为应该能顺利完成教学任务,但由于教师没有合理把握教学时间,合作学习占用时间太长,汇报时间过于紧张,仓促地完成了教学任务,教学效果一般。这样看来,教师驾驭课堂的能力有待于进一步提高。
  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017