注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

怎样激发语文的学习兴趣  

2014-03-16 19:27:00|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         伟大的科学家爱因斯坦曾经说过:"兴趣是最好的老师!"我国的大教育家孔子也说过:"知之者不如好之者,好之者不如乐之者."可见,兴趣是学习的动力与源泉。兴趣在孩子的人生道路上起着举足轻重的作用!

     语文的学习也离不开兴趣。有了兴趣,学起来轻松快乐,而且学习效果也是令人欣慰的!那么怎样才能激发语文的学习兴趣呢?

      首先,要让学生对语文老师感兴趣。"爱屋及乌",由喜欢老师进而喜欢老师教的课。这就涉及到师生关系问题。亲切、民主、平等的良好师生关系,是让学生对语文产生兴趣的关键。作为教师,我觉得应该赏识每一个学生,看到孩子的闪光点,要给予鼓励和赞扬。每个人都需要自信心,需要成就感。语文的兴趣从何而来?从学习语文能给孩子带来乐趣中来,从与老师的交流中能获得自信与成就感中来。大家想一想,如果学习语文能让孩子自信快乐,他们能不喜欢上语文课吗?关键要看教师怎样为人师表,怎样通过各种形式的活动提高学习语文的积极性。归根结底,是教师的综合素质问题。

      其次,要根据学生的年龄特征和心理特点,设计一些切实可行的活动方案。爱玩是孩子的天性。杜威说:“要尊重孩子的天性,要从做中学。”可能有些老师会说,玩会耽误孩子的学习时间,其实不然。杜威提出:“教育即生活,教育即社会,教育即社会经验的改造。”可见,生活是教育的源泉,社会是教育的大课堂。我们完全可以找到既能满足孩子的天性,又能学到知识的切合点。关键看教师怎样引导。在教学中,我尝试了体验作文。吃完晚饭后,孩子都想出去玩玩,我就带孩子走进大自然,去寻找春天。大家玩得很尽兴,回来后,我就趁热打铁,让孩子以《我眼中的春天》为题,写一篇作文。他们有话可说,有体会可谈,不但写得快,而且质量高。一举两得,何乐而不为呢?我觉得应该让语文走进生活,走进欣欣向荣的大自然!

      再次,课堂教学形式应该多种多样。每堂课就像早晨的太阳,每天都是新的,都是生机勃勃的。关注新奇的事物是这个年龄阶段孩子的心理特征。我们可以针对不同的课文设计不同的教学模式。通过丰富多彩的课堂活动,给学生搭建一个展示自己的舞台,让每个学生都能在活动中体验到成功的快乐,学生通过语文的学习,得到了自信、快乐、成功,他们对语文还能没有兴趣吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017