注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的101条建议》有感  

2014-02-09 16:34:37|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 “饭可以一顿不吃,觉可以一夜不睡,但书不可以一天不读”,这句真理让让人深思。读了《给教师的101条建议》这本书后,知道了美国安奈特的教育理念得实用性和人性化在与学生的接触中融入他们的情感世界,并强调情感教学与创造性教学手段的结合,她知识渊博,所讲授的方法简单易懂,灵活实用,听讲者可以在第一时间将这些技巧付诸实践“立竿见影”的教学成绩。

我感觉到自己不在是“井底之蛙”,也不只是只看见四角的天空。眼前忽然开阔,如:看了其间的《经常课间休息》这章节后,平时自己作为老师也常常抱怨会议开得太久,或者是培训一整天,困得要命。也经常看到会者们交头接耳,窃窃私语,心不在焉。这也就体现了最根本的原因是人的耐力都有限度,可老师们在上课时却要求学生不准讲话,要安静,认真地听老师讲课,偶尔有学生搞小动作或者讲话,老师就会斥责学生,这就是老师的不足之处,而看到安奈特在文中举例——最近,听一位老师的课是,我发现他过一会儿就会跟学生这样讲:“好,我说开始的时候,你们就可以再接下来的45秒钟的时间按里,站起来,伸伸懒腰,说说话。我说:‘:停’的时候,你们必须马上停下来,坐好,安静。”一个小时的课下来,这样的活动重复进行了三次,学生们好像早已驾轻就熟,活动完成得相当棒,其那老师的解释是,这样会让学生的血液循环一下,精力会重新充沛,注意力会更加集中,学生每一天放学后都有精疲力竭的感觉,如果做不到这一点我就是失职的。这让我深深体会到要设身处地替学生想想,老师要永保童心。

又如读了《传授社交礼仪》这章后体会到,不要认为每个学生入学后都是是绅士或淑女,也不要认为他们是非分明,彼此融洽,也很懂礼貌。这些知识都需要传授,那又是谁来传授呢?常听人说,家长应该负责孩子的社交礼仪,对此我好无异议。有些孩子可以从父母身上学到一些礼仪,也有相当一部分孩子学不到,这也是事实。作为教育者的我们就要全方位的教育。和学生相处时要以身作则,见缝插针,将所需的礼仪技巧融入到所需的每个环节之中。作为教师不要埋怨学生没有礼貌,不好相处,不好沟通。相反,只要我们自己做到了表率和示范作用,以及和学生相处的方式,才会使事情有根本性的变化。所以,我们教师学会以身作则,就会从学生身上看到意想不到的效果!

其次还领悟到,要经常观摩其他老师的课,就是现场聆听老师或同事们授课,我发现,原来一样的教学内容,竟然有那么多创造性极强,自己想都没有想过的教学方式;原来,还有如此多样而又有效的课堂管理模式,达到殊途共归。它可以更新思路,获得灵感,很多时候,没有大胆去尝试,仿佛我们有好主意都被别的老师偷走了,这一点我深切感知,看到外面的世界时多么的精彩。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017