注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

让祖国的“花朵”游戏童年  

2013-08-26 13:56:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不知从何时起,各类“学习班”“兴趣班”充斥校园内外。大街上随处都张贴着宣传广告,许多家长津津乐道,然后孩子们便沮丧地背上书包踏上求学之旅,身后是家长倍加期望的眼神。在这些被称为“祖国花朵”们的身上,我们再也看不到儿童应有的童真和乐趣。他们的欢乐已经被一双无形的巨手剥夺了。

      回想起我们的童年,我们自由生长,真正体味到童年的快乐与无忧。我们是玩“老鹰捉小鸡”长大的一代,我们也是吹着口哨长大的一代。到了真正入学的年龄,我们可以按时完成各科作业,也并没有存在“压力”与“减负”之说。父母尽量给我创造一种宽松、自由的学习气氛,并没有强制我报什么“班”。但是兴趣是最好的老师,我一乡村娃娃,居然也学会了绘画和作文,还得过一些奖。重要的是,我经历了真正的童年,而经历本身就是一种财富。

      是的,过分期望自己的孩子成龙成风,促使许多家长宁可使孩子及早结束童年,也要他们拼命去学,去“深造”,认为这样才算有出息。他们将“学习”局限在书本中,局限在小学至大学的16年光阴中。岂不知生活本身就是一门大学问,学习是一辈子的事。

      中国式教育,主张孩子应该对父母老师的话言听计从,而美国孩子从小就有独立思考的权力,他们有一定的社会责任心和道德感。因此有学者感叹道:“告诉我们的孩子随地吐痰的弊端要比学会做几道应用题重要得多。”

      游戏童年,让每个孩子都在轻松健康和谐的环境中成长,因为他们是祖国的“花朵”,而不是“苍松”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018