注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

外婆家的自来水  

2013-06-25 22:29:55|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星期六,老爸老妈带我到乡下外婆家,说是去呼吸一下新鲜空气。

       外婆家的蔬菜,是她亲手种出来的。外婆家的自来水也不一样,没有一点氯气味,很清新。

       水在手臂上流淌,好凉爽啊。我刚洗了一会,外婆拿着一个盆子从屋里出来,说:“玲玲,你这样洗手多浪费水,用脸盆装着洗吧!”我一脸疑惑。妈妈将我拉到一边,讲起从前缺水的往事。

       妈妈说:“这里地势高,山上石头多,树木少,缺水比较严重。以前,村里人的生活用水全靠半山腰的一口山塘。烧饭、洗衣、淋地,都从那山塘里取水。有时遇到干旱,老天爷不降一滴雨水,村民们一个月难洗一次澡,要翻过山头到隔壁想去背水。今年开春,政府出钱从十公里外的隔壁乡接来山泉水,这山泉水比山塘水好多了,水质好,可以直接喝。现在村里的人不缺水了,但他们用水都很节约,至于怎么节约的,注意观察一下外婆就知道啦。”

       听妈妈这么一说,我开始认真观察外婆如何节约用水。

       外婆确实不简单。她洗脸洗澡都是用盆子装水洗。淘米水洗菜,然后用水浇菜。水龙头一直都开得很小很小——水在外婆心里,真像金子一样宝贵啊。

       我感到愧疚极了。以前,我总以为水龙头里的水是取之不尽的、用之不竭的,从来不觉得水的稀罕与珍贵,用起水来从不节制,现在想来脸颊就发烫。

       从那以后,我开始节约用水了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017