注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

对学生的六种灵活批评方式  

2012-12-13 21:39:47|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的00后学生大多是独生子女,渴望与人交往,也渴望来自于同学、老师的关爱和温情。教学中应注重教育方式,维护其自尊,增强其自信。特别是在批评方式上应注意一定的艺术性,采取一些灵活有效的方式,不妨也带点“游戏味”。

   一、巧妙的点击软肋式

学生有这样那样的坏习惯令老师感到头疼,比如学生中有一些“瞌睡虫”,每节课都显出昏昏欲睡的样子,对于这样的学生,要在课前令其适当活动。可让其做点轻微劳动如擦黑板,也可以让他(她)给大家讲笑话。在上课过程中教师可根据情况对其关注。如在其身边走动,为其创造发言的机会。让他(她)感受到老师的良苦用心,必然会加强自律,改掉坏习惯。

 二、点到为止的幽默式

    对于一些自制力较差的调皮学生,板起面孔式的说教有时可能起到相反作用。不妨幽他一默。如上课了,个别学生仍在叽叽喳喳,可以温馨提示:看来我们班有些同学有很强的表现欲和语言表达能力,如果你有强烈的要求,就我们所学的内容我现在就可以给你们提供发言的机会。这样把学生的注意力及时转移,可以轻松地推动下面的教学进程。

    照镜子经常发生于女孩身上,女孩子自尊心强,如果采取粗暴方式,可能会在她们的心灵上留下终生的阴影,不利于今后的学习和生活。可以不点名批评:“我们班有的同学长得很美,但如果外表的美与内在心灵和学识的美结合在一起,那你就更美了。”任何一个有觉悟的学生会由此警醒,也会为老师对其尊重和关心而心存感激,从而全心地投入学习中。

    三、生动有趣的讲故事式

    教学和班级管理中需要面度面交流,针对学生的缺点和错误,空洞的说教令人生厌,不妨运用叙述故事方式进行教育。古今中外有很多正反事例,教师可以酌情引用。

    如我的一个学生成绩很好,但是非常骄傲。于是我就给他讲了下面的故事:

    徒弟学艺多年,出山心切,去向师傅辞行:“师傅,我已经学够了,可以独闯天下了。”

    “什么叫够了?”师傅问。

    “就是满了,装不下了。”徒弟回答。

    “那你装一大碗石子来。”

    徒弟照办。“满了吗?”师傅问。

    “满了。”徒弟十分自信。

    师傅抓起一把细沙撒入石中,沙一点都没溢出来。“满了吗?”师傅又问。

    “这回满了。”徒弟面有愧色。

    师傅又抓了一把灰土,轻轻撒下,还是没溢出来。“满了吗?”师傅再问。

    “满了。”徒弟似有所悟。

    师傅又倒了一盅水下去,仍然没有溢出。“满了吗?”师傅笑问。徒弟无言以对······

听了这则故事,学生沉思良久,感悟颇深。以后的学习中摒弃了骄傲自负心理,学习有了更大提高。一则小小的故事比长篇累牍的说教更有实效。

  四、以褒带贬式

    戴尔·卡耐基说:“听到别人对我们的某些长处表示赞赏后,再听到批评,心里往往会好受得多。”适度的赞扬会优于一味地批评。

    由此可见,赞扬的力量是无穷的。它能让人增强自信,焕发激情。教学中把表扬与批评紧密结合,采取“表扬—批评—激励”的模式易于为学生所接受。有个学生数学很棒,但是语文英语很差。我指导他写出学习数学的一些“法宝”,有针对性地选出几条作为学习语文英语所用,并激励他:“数学天才,相信经过努力,你会成为全才的,加油!”半年后,他的薄弱科目突飞猛进,成绩优秀。

    五、分阶段进步的协约式

    学生学习成绩下降了,对于如何促进其成绩的提高,“好好学!”这种命令似的硬梆梆的方式收效甚微,可以帮助他们分析学情,对症下药,在此基础上,不妨订立切合实际的“君子协定”,并制定一定的奖励措施。让学生有了明确的方向与目标,并在尝受成功的喜悦中有了继续前进的动力。

    六、欲擒故纵式

    学生犯错有个认识和反省的过程,有时需要给他们创造这样的时间。有一次晚自习辅导,步入教室,看到一个学生高谈阔论,严重干扰了班级纪律。我没有立即批评那个学生,对此事采取了“冷处理”。几天后,那个学生终于忍不住主动向我认了错。

    欲擒故纵,给学生留足了面子。主动的学生会当面真诚道歉,不主动的也会因歉意和感激而自觉改正错误。这种方式避免了师生之间的冲突,起到了较好的教育效果,何乐而不为?

      教育是一门永恒的艺术,批评也要掌握科学的方法。教师的批评生动灵活多样,让学生在轻松中受到启迪。让我们把握好批评的方向,让教育驶进阳光的春天。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017