注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

学写作文从说真话开始  

2012-12-12 21:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不少孩子害怕写作文。其实他们不是怕写作,也不是没有能力写好,而是不会说空话、编假话。说心里话是人的本能和欲望,谁不想,谁又不能向别人实实在在地说点什么?说真话不需要逼迫,不需要训练,只要说就可以了。而说空话、假话却的件很伤脑筋的事情。可我们的作文常常正好是为那些空话、假话准备的。因此,比起会迎合老师的意愿(其实也未必是老师的意愿)编作文的孩子,那些不会写作文的小孩的诚实应当受到奖励。

可是谁会来奖励不会写作文的孩子呢?当然的父母。如果父母意识到不会写作文是因为太诚实,那从说真话开始学习写作文,就会容易得多。(至于真话是不是可以说到底,说一辈子,这往往不取决于每个人自己。)有了这个信念,无论家长的教育背景如何,无论家长自己会不会写作文,都没有关系,都可以指导孩子开始写作了。

具体的做法如下:

1.   写作之前,家长们要千万记着:别提和学校有关的任何事情,特别是考试,以便让孩子忘掉那些别别扭扭的东西,回归自己的天性。

2.   家长要事先观察孩子的喜好,比如宠物、电子游戏(不要拒绝电游)、伙伴、电影……,包括任何事情或者人。

3.   以平等的语气提议孩子写点什么,来让你知道他最喜好的人、动物或者事情。也可以和孩子一起讨论,决定写什么。选题很重要,题目越具体越好,孩子月感兴趣越好。如果你的孩子比较反叛,最好先选择你平日最反对他做,而他又最喜欢的事情来写,写他为什么喜欢。这样的题目孩子不仅最容易写好,而且还可以让孩子有一种一吐为快的轻松感。

4.   无论孩子写了多少,哪怕只有一句话,只要是真话,就要马上夸奖,让他感到说真话的爽快,感到家长的信任和爱,鼓励他继续往前走。万一孩子不想让你知道他写了什么,你也只好尊重人家的“隐私权”。

5.   如果孩子乐于接受你的意见,你也可以以成年人的阅历优势指指点点,不过人家不听就算了,告诉他只是建议而已。毕竟这是人家的心声,不是你的。

这种做法不仅可以推进孩子的写作、观察、对生活的感受和独立的思考,鼓励孩子说真话,也能增进孩子和家长之间互相信任和理解。有百利而无一害。试试吧。

学会了写真话,应付那些虚幻的东西,比如“清水还是浑水”、“忧与爱”之类的,也将得心应手。人生就是这样,有时候也得对付对付。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017