注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

初谈新课程下小学高年级语文教学三点反思  

2012-11-26 19:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师的成长=经验+反思。在新课程标准实施背景下,教学内容,教学模式都需要相应的变革,变革的成功与否很大程度上取决于教师对其实践活动的反思质量。我在教学过程中不断进行反思不仅是重构教学实践,提高教育教学质量的需要,也是我专业成长的需要。
  一、正确认识反思
  凡是对看到的、听到的、亲身经历过的教育教学现象我都进行了一番认真思考。用批判和审视的眼光看自己的思想、观念和行为,并做出理性的判断和选择。反思之后用自己的观点、看法,评价用于自己的实践教学就是改进教学的行动。一边教学一边反思,教学与反思研究相结合,相辅相成、相互促进,形成自己的教学思想和风格。
  二、提高反思能力
  反思是教师教学中一种内省活动,也是新课改背景下教师应该具备的一种能力。在教学中我不断地对自己及教学进行积极、主动的计划,检查评价、反馈、控制和调节的能力,总结教学经验,弥补不足提高教学效果。
1、提高自我监控能力:在教学中我努力在提高课堂教学效果,但从学生掌握知识的情况看并不理想。
2、提高教学监控能力。在教学活动之前,我都要充分挖掘教材,做到备教材、被学生、备环境、备偶发事件。尽管如此,但教学效果仍不佳。
  3、提高课堂的组织与管理能力。在课堂教学中我一直努力在课堂上密切关注所有学生的反应,努力调动学生学习积极性,随时准备应付课堂上的偶发事件。但不足是学生总爱小声的谈话。可能与我的教学无趣性有关。
  4、教学中,我努力做到与学生言语互相沟通,并努力以自己积极的态度感染学生,以多种形式鼓励学生努力学习。“我能行”的操行评比、口头表扬、物质表扬等多种形式结合。
5、在课上我对学生的提问、回答能做出及时的评价,在课下我对学生的作业也及时评价,由于班级人数多,我不能照顾到全部,因此,让小组长分担一部分工作,力求做到及时检查作业。
  6、课上完后,对自己上过的课的得失进行回顾和评价。把它记录下来,作为以后教学中的参考资料。好的继续发扬,不足的改进。
  三、 写教学反思
  反思贯穿于教师的整个教学生涯当中,而不是某一个阶段的特殊任务。所以我在每篇课文学完后都要写教学反思,总结本节课的得失。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017