注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盈盈

爱一个人不需要理由

 
 
 

日志

 
 

课堂上争做一名“懒老师”  

2012-11-13 22:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课堂上争做一名懒老师

学习了新课改的理念,引发了我们深刻的感悟和思考。

了让自己减负也为学生松梆,为自己、为学生搭建一方宽松和谐的教学相长的平台,我决定做一名“懒教师”

 1、“懒教师”让学生学会了学习。

特级教师魏书生可谓是“懒老师”,他一年到头四处讲学开会,占用了他大部分的课堂教学时间,但他交给学生学习的方法——每一种文体的阅读方法、班级管理的方法。学生自主学习,自我管理,并且收到了良好的学习效果。授人以鱼,只供一饭之需,授人以渔,则会让人终身受益。优秀的教师,看起来懒,实际上最勤快,他传授给学生的是点金妙术,而不是现成的金子。

2、“懒教师”让学生成了学习的主人。

课堂上老师讲什么不讲什么,不是老师说了算,而是要根据学生的学情。“懒教师”把学习的权利交给了学生:学生已经会的不讲、学生自己能学会的不讲、学生通过互助能学会的不讲。这样讲的少而精,让学生自己动脑筋去思考。教师的责任就在于为学生搭台子、铺路子,用情感去碰撞情感,用心灵去沟通心灵,用兴趣去激活兴趣,用智慧去启迪智慧。

3、懒教师让学生体验到学习的快乐。

到过杜郎口学校学习的人印象最深刻的,恐怕就是学生们登台表演、展示的精彩。他们高亢的语调、自信的神态、微笑的面孔无不展示了他们学习的快乐。聪明的“懒教师”在课堂上少讲一点,把学习的时空留给学生,放飞学生的心灵,张扬他们的个性,在学生的心里种下了快乐、自信的种子。

4、“懒老师”让师生关系更加融洽。

在“懒老师”的课堂,学生个性的学习代替了老师越俎代庖、滔滔不绝的讲授;在“懒教师”的课堂,教师是活动的组织者、协调者, “知道的学生讲给不知道的学生听”; 在“懒教师”的课堂,师生合作、生生合作,情感在心与心的交流,思维与思维的碰撞中,更加融洽和谐;在“懒教师”的课堂,哪怕学生的答案偏面,见解浅陋,甚至是幼稚、可笑的,“懒教师”赋予的都是鼓励的微笑、赞叹的话语、默默的支持、精彩的点拨;在“懒教师”的课堂,学生在自主探究过程中感悟发现了很多鲜活的知识,学会了他们终身受益的东西……如此老师,学生怎么不叫好,如此课堂,学生怎能不喜欢?

懒教师的“偷懒”绝不是简单地“偷工减料”,而是对新课改理念的体悟和运用,是对“以学为本”、“以生为本”的最好实践和探索,是对教材的深入挖掘和把握,是对学情的准确号脉和诊疗。“懒教师”随时随地在思考,在设想,在提升,他们在用智慧和魅力点燃了学生思维的火把。

让我们不妨也学着做个善动脑筋的“懒”教师。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017